Ayam hitam biasanya banyak dicari oleh orang jaman dulu sebagai syarat untuk sesaji misalnya dan ada juga yang menggunakan darahnya sebagai obat dalam pengobatan alternative, tapi itu jaman dahulu waktu dokter dan sarana kesehatan belum sebanyak dan segampang sekarang. Ada yang menyebutnya sebagai ayam camani. Seluruh bagiannya berwarna hitam dari tulang, bulu, dan kulitnya.
Tapi ayam hitam yang satu ini lain dari ayam yang disebut barusan, aneh bin ajaib ayam yang satu ini menghitam sendiri di penggorengan. Mungkin karena terlalu lama bertapa dan menghangatkan diri di atas kompor kali ye…he..he..
Ceritanya, saking sibuknya benah-benah di dunia baruku (baca: blogku) jadi lupppaaaa dech kalo tadi sedang masak ayam kecap di dapur. (Astagfirullah...) Waktu berganti, masa berlalu…tiba-tiba bapaknya wawa teriak…"Duh….untung ga' kebakaran…, kirain ga' lagi masak…”
Ya Allah…asap telah mengepul memenuhi dapur, masih untung sih ayamnya blom hitam semua. Alhasil ..kita makan pake ayam kecap rasa gosong dech….:=) habis nich perut udah lapar banget, mau masak lagi males.. apalagi pergi ke hawker.
Ma….ayam itemnya enak ya.., wawa suka yang item-itemnya. Duh….makasih banget ya de kekecewaan mama jadi sedikit terobati dech soalnya masih ada yang suka sama ayam item made in mama….hehehe….